Кувшинки

Инна Заславская
Какие ослепительные дни
Стоят в твоем саду, о Живерни!*

Всегда кувшинки - вечером и днем,
В рассветной дымке и в закатной гамме.
В объятьях сада спящий водоем
Осыпан ими, точно жемчугами.

На мостике, взошедшем над водой,
К перилам прислонясь по-стариковски,
Художник с белоснежной бородой
Любуется на блики и полоски,

Играющие в зелени кустов,
И пятнышки цветочной акварели
На глянцевой поверхности листов,
Похожей на нормандские тарели**.

Он ими населил свои холсты –
В роскошной окантовке листопада
И в прелести весенней простоты
Еще не оперившегося сада.

Он так писал, как будто дал обет
Увековечить каждую из лилий,
И сохраненный ими лунный свет,
И совершенство лебединых линий.

Но постепенно яркие цвета
Сменяются палитрой голубою, -
К глазам его подходит слепота
И кисть творца уводит за собою.

А жизнь торопит! Видится опять
Кувшинок бело-розовых плеяда,
И он не может их не рисовать, -
Они - его последняя отрада.

В тумане различимую едва,
По памяти отыщет он дорогу…
Все гуще, гуще, гуще синева,
А что за ней, известно только Богу.
                2024 г.


_______
*Живерни - деревня в 80 км от Парижа, где Клод Моне в 1883 году купил дом, устроил чудесный сад и  пруд с кувшинками в японском стиле  и где прожил 43 года до своей смерти в 1926 году.

**Устаревш. - тарелка, плоское блюдо.