Надели маски

Мария Мучинская
Сковала бездуховность мышцы,
Надели лица  свои маски.
Погоду чувствуют, как птицы,
Меняются, как по указке.

В такт ветру хмурят свои брови,
Или рисуют штамп улыбки,
То слёзы напоказ, по-вдовьи,
То щебет льётся райской птички.

Глаза, как омут, средь болота,
Не утонуть – легко погрязнуть,
Остался дёготь –  и без мёда,
Сердца пленила безучастность.

Мелькают тенью в сером дыме,
Понурый взгляд, но не Сократа,
Бредут глухими и слепыми,
В усмешке губы, как распяты.

Я замираю в удивленье,
Меня зовут с собою в пляску,
Мой взгляд растерянный, наверно,
Они считают хитрой маской.

Душа измучилась от грифов,
Ведь на земле её экзамен.
Притворство жжёт её крапивой,
В сердца во сне стучит ночами.

Жизнь быстротечна, перемелет,
Рассеет буря в океане.
Ум здравый победит в дуэли,
Заглянет луч – небес посланник.