По грибы

Дырда Анатолий
Ну, вот и пришла подмосковная осень,
К грибам и рябине возник интерес.
На головы легкие кепки набросив,
Спешим мы с ножами, лукошками в лес.

На мокрых полянах желтеет морошка,
Березы не сбросив листву на лугу,
Кто первый забросит грибочек в лукошко,
Пока я сказать вам, увы, не могу.

Кому предоставит подарок желанный,
 Тот случай на блюдечке в этом году?
А вдруг под сосной, совершенно нежданно,
Я с белою шляпкой грибочек  найду.

Тогда закричу я: " Олюша, не мешкай,
Землю под соснами тщательно рой!
Взглянет на это Олюша с усмешкой,
И согласится рыть землю со мной.

Вместе до вечера землю мы рыли,
В эту работу ушли с головой,
С верхом грибами лукошки набили,
И поспешили из леса домой!