Мастер 24. 0

Дмитрий Растаев
Авторы фильма «Мастер и Маргарита» преодолели одно «проклятие»
булгаковского романа – сняли наконец по нему достойное кино –
но не избежали другого: вокруг них и их ленты
происходит теперь нечто фантасмагорическое.



Громыхнули в подъезде двери.
На площадке слышны шаги.
Это к людям шуруют звери.
Так беги же, чудак, беги!
Забирай свою Маргариту
и тикай вереницей крыш,
пробирайся хотя бы в Ригу,
если слишком далёк Париж.

Что ты ждёшь, о каком покое
помышляешь в родном краю?
Здесь уже началось такое,
что дрожит Га-Ноцри в раю.
Сам же видишь, какая пропасть
разразилась среди миров.
Наливается кровью подпись
под любым из договоров.

Заржавелые серп и молот
возвышаются всё сильней.
Не спасут ни Матфей, ни Воланд
от безумия этих дней.
Напиши хоть полсотни книжек –
всё сексотам под сапоги:
для воинственных никудышек
мастера завсегда враги.

В полумраке хрущёвки тусклой,
распалив коньячишком лыч,
нарезает пасквиль Латунский
и строчит донос Могарыч.
Тут иначе уже не станет.
Но при этом, учти одно:
твоя рукопись не из стали,
да и сам ты не из кино.

Так чего же, чудак, ты медлишь
рвать подошвы и жечь мосты?
Год за годом сигают в петли
здесь такие, как я и ты.
Снова тьму объявили светом.
Снова правдой зовут обман.
А ведь, собственно-то, об этом
и написан был твой роман?