В чем смысл жизни?

Эдуард Кукуй
РЕХНУТЬСЯ МОЖНО ГОЛОВОЙ,
КОЛЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ-
В НЕЙ САМОЙ.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
..................
В чем смысл жизни?
"Быть-или не быть?"
Как философия ответит на этот вопрос?

В буддизме считается, что смысл жизни состоит в достижении освобождения от страдания и цикла перерождений через просветление и освобождение от желаний.
Сократ утверждал, что главная цель человеческой жизни — это постижение истины и моральное совершенствование. Он призывал к самопознанию и заботе о душе.

Платон видел смысл жизни в постижении идеальных форм и достижении гармонии между душой и телом. Он придавал большое значение идее «добра» как высшей ценности.
Аристотель считал, что смысл жизни заключается в достижении счастья (эвдемония), которое достигается через развитие своих уникальных способностей и взаимодействие с обществом.
Философия Эпикура уделяла внимание удовольствиям как основному началу счастья. Он призывал к избеганию боли и стремлению к умеренным, но постоянным удовольствиям.
Стоики считали, что смысл жизни заключается в соответствии природному порядку и разумному управлению своими эмоциями. Они призывали к принятию неизбежных обстоятельств и постижению мудрости.
Августин Аврелий развивал христианскую философию и утверждал, что смысл жизни заключается в поиске и любви к богу. Он придавал особое значение внутреннему обращению души к Богу и исповеди грехов.
Фома Аквинский, представитель схоластики, считал, что смысл жизни состоит в стремлении к божественному совершенству и объединению с богом. Он разрабатывал идею того, что разум и вера могут сосуществовать.
Философы Возрождения подчеркивали важность человека, его свободы и способности к творчеству. Они воспринимали человеческую жизнь как возможность раскрытия индивидуальных способностей и природного потенциала.
Вольтер придавал большое значение разуму и утверждал, что смысл жизни заключается в радости, доставленной разумными удовольствиями. Он пропагандировал терпимость, свободу и борьбу с невежеством.
Руссо высказывал идею о «естественном человеке» и природной доброте. Он считал, что источник смысла жизни заключается в природной способности человека к справедливости и сочувствию.
Кант утверждал, что смысл жизни заключается в освобождении от «несовершенства» и принятии своего разума. Он подчеркивал важность моральных принципов и свободы воли.
Локк поддерживал идею естественных прав и индивидуальной свободы. Он считал, что смысл жизни заключается в достижении счастья через свободу, собственность и права человека.
Экзистенциалисты утверждают, что смысл жизни не заложен в нее заранее, а каждый человек создает свой собственный смысл через свободу выбора и ответственность за свои действия.
Согласно утилитаристской философии, смысл жизни заключается в достижении наивысшего уровня счастья или удовлетворения для максимального числа людей.
Философы-абсурдисты утверждают, что жизнь лишена внешнего смысла, и человек должен создавать собственный смысл в условиях абсурда.