А коса-то в кулак до пояса

Галина Вильховик
Счастья нет для меня девичьего.
По каким закоулкам, тропочкам,
От меня оно прячет личико,
Не жалея меня нисколечко?

Работящая и красавица,
А коса-то в кулак до пояса,
Только счастье ко мне не ластится,
И не слышу его я голоса.

Засветилась на небе звёздочка,
Загорелись костры далёкие,
Что ж не счастлива я нисколечко,
Что ж глаза мои ночью мокрые?

Не бросать зимой в речку камешки,
Не сидеть в закат на завалинке...
…Отдала прохожему варежки,
Я не мёрзну, а он то старенький!

Насмешил дедок меня шутками,
Сам-то добрый, глаза улыбчивы.
Слово за слово, с прибаутками:
«Ко двору ты нам, необидчива!»

А под вечер кузнец-детинушка
Гостем в дом: «Спасибо за дедушку!
Вижу, ты моя половиночка,
Отыскал дедок мне невестушку!»

Засветились глаза счастливые,
Вот и всё что для счастья надобно!
Пусть мороз, под большими ивами,
У реки целоваться радостно!