Мещанин во дворянстве

Энисэ Халимова
Видны все родовые пятна
У мещанина во дворянстве,
Но не вернётся он обратно,
Хоть даже заподозрят в хамстве.

Держаться будет он и дальше
За эту верхнюю ступеньку,
Ведь он пробрался туда раньше,
Чем ему дали ту оценку.

Теперь, попав «из грязи в князи»,
Наш мещанин стал диктовать
Свой кодекс, что другой обязан
Всенепременно исполнять.

Откуда в нём так много прыти,
Коль был он раньше мещанин?
А дело в том, что при «корыте»
Он совершенно не один.

Дворянство раньше истребили
Как класс господ и «мироедов»,
Мещане всё же возродили
Его в достаточных пределах.

В границах «нового дворянства»
Вдруг «нувориши» появились,
И, несмотря на их жеманство,
Теперь надолго закрепились.

И иногда бывает сложно
Нам распознать такого типа,
Ведущего себя безбожно,
При этом с очень умным видом.

Но всё ж не надо заблуждаться
Насчёт таких людей в дворянстве,
Ведь всё равно им не удастся
С себя стряхнуть своё мещанство.

А мы надеемся на то,
Что не вернутся времена,
Когда какой-нибудь «никто»
Меняет полностью тона.