Лето

Виктор Мережин
Сегодня разбужу и завтра тоже,
А послезавтра ты проснёшься сам.
И грубой на руках вдруг станет кожа,
Да пот солёный потечёт к губам.

Тяжёлая работа поначалу,
Но привыкаешь ты к своей косе.
Пойдёшь походкою слегка усталой
По скошенной тобою полосе.

Сухое сено пахнет ароматом
Лугов цветущих, зрелостью полей.
Трава стеной стоявшая когда-то,
Теперь лежит валками на земле.

А солнце греет яростно и жарко,
Пытаясь всё земное сжечь дотла.
Потуги эти коротки и жалки.
По горизонту тучка потекла.

И мы спешим, такое это дело,
Собрать сухое всё в единый стог.
Над лесом дали быстро потемнели
И силу набирает ветерок.

А летний день , он точно зиму кормит:
Что заготовишь с тем и будешь жить.
И длинною зимою только вспомнишь,
Что с летним солнцем надобно дружить.

А тучи ближе, но и стог повыше.
Осталось шляпку натянуть на верх.
Уж капельки дождя мы явно слышим.
Всё это вызывает лёгкий смех.

От устали и радости победы,
От тяжести невольной на плечах.
От ожиданья позднего обеда
И слова благодарности в устах.

Отца.» Кто скажет для меня отрада
Что слёз не поливаешь без причин.
Запомни, сын, такое слово. Надо!
С него и начинается вся жизнь».