Песчинка

Артём Рагимов
В состоянии алкогольного опьянения
в ночь с воскресенья на понедельник
Александр Иванович штурмовал отделение
банка (с целью занять там денег).

Потому что жизня — не пустыш гороховый,
даже самые светлые чувства требуют инвестиций.
А особенно — любовь к Лизавете Моховой.
С ней без денег ему бы пришлось проститься.

Потерпев неудачу, он слонялся по улицам немощёным
и грубил коммерсантам в ларьках, угрожая пожаром им,
и стрелял по прохожему охолощённым
(как и сам он уже третий год) макаровым.

Потому что любить завещали ближнего, а не дальнего, —
Колея не его, но он едет по ней уверенно.
В мире капитализма нет ничего капитального,
а Россия прибита к Земле истуканами Ленина.

В отделении — но не том, где дают наличные, —
ему стало себя почему-то жаль.
В разговоре с бомжом рассуждал о границах личности
и увидел Вселенскую Мудрость в глазах бомжа.

Потому что, — майору кричал он осипшим голосом, —
не причина заставила выйти из дому, а причинка!
Что есть ты со своею звездою в масштабах Космоса?
Материальная точка. Плевок. Песчинка.