Фантасмагория-3

Валерий Экс
Когда сомкнутся параллели,
а время  скатится к нулю,
то со смирением газели 
ты скажешь тихо: «Не люблю...».

И так же тихо: «Ненавижу!».
Плеснётся шёпот  вширь и глубь,
под свод колонн  и выше, выше.
Как резонанс органных труб

в них  эхо гулко отразится,
а перекрестия  зеркал
с хрустальным  звоном станут биться,
и треснет вкось   вина бокал,

вина любовного, благого
из тех эдемовских аркад.
Не станет мне  вина такого,
что  вожделенно я  алкал.

Тогда, покинув стены   дома,
террасы, залы и камин,
уйду тропою незнакомой
ущельем сумрачных теснин.

Уйду, но кругом  вновь к порогу
разлуки память приведёт,
а старый тополь у дороги
укорно ветками взмахнёт.

Но странно:   кто-то тЕплит свечи,
и чьи – то тени по углам.
Ах, будет мОрок  длиться вечно,
гася созвездья  звёздных  ламп.

А кто-то тёмный засмеётся,
стянув петлёю судьбы  дня.
И возглас в горле поперхнётся,
и  в прах рассыплется броня.

И всё ж мы вместе, соедины
увядшей памятью весны.
Красноречивые седины
приходят чаще в наши сны.

Таких ли вычурных фантазий
нам наколдует спящий мозг?
Чудовищ порождает разум,*
когда сожжён надежды  мост...

4 – 5 февраля 2024


**************************************

* - парафраз от «Сон разума рождает чудовищ» — офорт Франсиско Гойи
из цикла «Капричос», озаглавленный испанской пословицей.


**********************************
Рецензия на «Фантасмагория-3» (Валерий Экс)

Обреченность и в мыслях.и в слове
Так навеки уходят от нас
сдвинув горестно тонкие брови,
те, кто скажет -"Прости". Только раз
дарит время любви капли счастья,
в этой жизни бывает лишь раз
и дорога удач, а напасти
приготовлено больше для нас.
Но когда только капелька счастья
упадет, словно с неба звезда,
вы ее приголубьте, украсьте
лаской сердца, чтобы навсегда
согревала в дороге нелегкой,
чтоб светила в дожди и в снега
и была бы спасительной лодкой
в реках жизни, в крутых берегах,
и на тихой осенней дороге,
приласкав поседевший висок,
проводила на встречу, где с Богом
ты разделишь и счастья глоток.

Ольга Головенкина   07.02.2024