Житие рядового миллионера 90-х. 16

Георгий Родд
      Продолжаю рассказ о Дунганах.Знание каждым нескольких языков связано, во-первых с генетикой. Ведь изначально это смесь китайского и арабского. Они до стх пор пишут арабской вязью справа налево. Во-вторых, они обязаны знать язык страны проживания: китайский, киргизский, казахский, русский. Многим нужно знать английский. Народ доброжелательный, но храбрый. Они не знают предательства.Они как и весь Советский народ, воевали в Отечественную. Воевали достойно. 7 Героев Советского Союза и 2 дважды Героя \больше чем у многих других наций\
         Теперь о моих личных встречах с ними. Это было в Алма-Ате в военные и послевоенные годы. Почти всё это время по городу ходили разносчики мелкой, но абсолютно необходимой продукции: иголки для прочистки примусов, синька, крахмал, мелкие расчёски \гребешки\ и др.чего не было в продаже нигде. Это были внешне прб, униженные китайцы, но хитрые и готовые всегда на обман. Так вот этими артелями
руководили дунгане как и артелями разносчиков обыкновенной воды на базарах и в других местах скопления людей.
       Город в то время  в чём-то напоминал именно современный облик. Масса маленьких ларьков,"столовок",точек по продаже пива и шашлыка. Торговцы были всех наций, а владели ими, в основном, дунгане. Какая была связь с Государством, а она была обязательно, я не знаю.
      Далеко не все знают такое восточное блюдо , как "Дунганская лапша",
наравне с Узбекским пловом. Правда на разных языках оно имеет и ряд других названий. Блюдо вкуснейшее.Большие глубокие тарелки, оригинальная сурпа  из баранины или конины. Но главное в самой лапше. Такую не умеют делать ни одна нация.Рецепт теста - тайна за семью замками. А вот способ приготовления очень часто у всех на глазах. В глазах зрителей повар это виртуоз фокусник.
Изначально берётся "колбаска" теста размером чуть больше и толще нашей каталка для теста. Повар \обязательно мужчина дунганин\ берёт её за концы и начинает растягивать, одновременно быстро вращая. Разведя руки почти в стороны, он сворачивает тесто пополам, и всё начинается сначала. Тесто между собой не слипается, образуя всё более тонкие нити. В итоге у него в руке косичка из многих лапшинок толщиной чуть больше обыкновенной нитки. Но самое главное, это одна нитка длинной в несколько десятков метров. Как она потом режется я не знаю,
но на каждой тарелке лежит только одна лапшинка, причём в первоклассных ресторанах уложенная красиво в виде чалмы. Естественно она в меню до сих пор.

       \продолжение следует\

        5 февраля 2024