Нищий. Художник Павел Чистяков

Владимир Котовский
Нищий. Художник Павел Чистяков.
Он стыдится себя,
Но иначе не может –
Ему хочется пить,
Ему хочется есть;
В нём надежда живёт:
Каждый пятый поможет,
Или каждый восьмой,
Впрочем, цифра не гложет –
Верит нищий: добро в мире где-то да есть.

Он не ищет места,
Где дадут корку хлеба
И стаканчик вина
Из кувшина нальют,
Ведь у каждого есть
Поделиться потреба –
Господь ставит в пример
Щедрость вечного неба,
Где пристанище всем
И бездомным приют!..

Он стирает в реке
И рубаху, и брюки –
Опускаться ему
Его честь не велит,
Но впиталась земля
В его грязные руки,
Кисти в швах контрактур, 
Пальцы стали как крюки,
Все суставы болят, сердце тоже болит…

Он умеет терпеть,
Сжав беззубые дёсны,
Но в седые усы
Вдруг слеза проскользнёт –
Были в жизни его
Многоцветные вёсны,
Хоть порой и теперь
В майский день вполне сносно,
Если брошенный пёс его руку лизнёт.

Он поделится с ним,
Хоть последнею коркой,
И потреплет того
С добрым словом в ответ,
И… появятся вдруг
Рядом яблоки горкой,
И простой человек
Скажет скороговоркой:
«Вы не прячьте глаза,
Верю: в них живёт свет!..»
05.02.24 утро