Приятна мелочь искушений

Валентин Баранов
Приятна мелочь искушений,
Каприз – основа торжества
Над множеством недоумений,
Когда осенняя листва

Витает золотом воздушным,
И жизнь, казалось бы, пуста.
И потому свободней души
В доступной мере естества.

Люблю осеннюю свободу,
Когда не нужно ничего:
Ни новых благ себе, народу,
Ни дальней жизни кочевой.

Всё есть по осени обычно
Для счастья, впрочем, счастья нет.
Но жизни пустота – добыча
Раздумий, поискам в ответ.

Витают золотые пятна,
Шаги досуга моего
Легки. И оттого приятно,
Что мне не надо ничего.
         ***
                ***