В объятьях рек, на множестве холмов...

Оксана Феклина
В объятьях рек,
На множестве холмов,
Имея в прошлом
Уж немало вех,
Живет Уфа-
Башкирии душа-
Бесспорная красавица
Для всех.

Неравнодушен каждый,
Кто живет,
Не позабудет каждый,
Кто бывал,
К ней сердцем
Прикипает человек,
Порой найдя в ней
Свой земной причал.

Ведь летом
Зеленее не сыскать,
Не город, а лесные острова,
Озер не счесть,
В них, словно в зеркала,
С небесной выси
Смотрит синева.

Старого центра
Улочки живут,
Храня так много
Из архива лет,
Здесь каждый дом
Собою увенчал
Особый исторический
Сюжет.

Аксаковского сада
Тишину,
Аллею Софьюшкину,
Мостик навесной
И ивы старые
Солдатского пруда
Так просит сердце
Навестить скорей порой.

Над серебристой
Лентою реки
В порывистом
Решительном броске
Увековечен города герой
На быстроногом
Сильном скакуне.

Здесь в золоте
На солнце купола
И минаретов
Стройность в облаках,
Здесь Бога чтут
И в радости живут
С соседом,
В чьей молитве
Жив Аллах.

Щедра даров корзина
Для гостей:
Чак-чак красавец,
Бортевой медок,
Чай с гор, лугов
И солнечных степей,
Кумыса свежего
Бодрящего глоток.

Растет из года в год
И в ширь, и в высь-
В открытках панорам
Не уместить.
Но, главное,народ
Вместил в сердцах
Уменье в мире
И согласье добром жить.

В объятьях рек,
На множестве холмов
Живут татарин, русский
И башкир,
Чуваш, мариец, армянин,
Мордвин...
Едят борщи, балиш,
Готовят плов.

Вы приезжайте в наш
Курая край,
Что гор Уральских
Укротил юга,
Где рождены Гаскаров
и Карим,
И Нестерова так жива рука.