Город погружался в ночь

Тамара Погорелая
Город погружался в ночь. Огоньки помогали найти себя в этом большом ночном мире.
Некоторые были такие яркие! Если бы не одно событие,  то они так и остались бы для меня загадкой.
 Васька боялся огоньков, потому что теперь для него и его приятелей наступало не самое приятное время. В чёрных фраках,они сидели в засаде,храня молчание, сливаясь с темнотой,карауля каждого,кто осмелился выйти на ночной свет.
  Васька оглянулся по сторонам.. и мягко продолжил путь туда,откуда доносился запах мяса и жареного масла.
   Его на пороге кафе поджидала пожилая женщина. " Наконец,пришёл пушистик! ", - сказала она,шелестя бумагой,в которой было завернуто лакомство.
Кот внимательно следил за движениями её пальцев и на миллиметры приближался ближе, вытягивая шею к еде.
Женщина вздохнула, причитая: " Кто же посмел выставить на улицу такого красавца! " Она потихоньку протягивала руку погладить котика, а он,  боясь обидеть её,не знал, что делать, но страх попасть в её лапы был ещё ужаснее.
   Васька решился:  "Была- не была!"Он замер...Рука легонько погладила его по худощавой спинке.
Пушистик даже забыл о  еде!
Тело его размякло и он от удовольствия замурлыкал.
Рука осторожно продолжала
гладить скомкавшуюся  шерсть, потом отпустила, дав котику поесть.
Наевшись досыта кот Васька собрался уходить, как услышал знакомый призыв "Кис- кис- кис".
Женщина уходила и звала Ваську к себе, останавливаясь и поджидая его.
   Столько ещё он никогда не думал: был у него "опыт"..., а потом он оказался на улице... один... Васька не любил вспоминать, поэтому замедлил шаг...
   " А,была - не была!", -кот плелся за старушкой, которая,казалось,никуда  и не спешила.
 Черные,в фраках,наблюдали свысока за этой процессией, но никто не осмелился им помешать. Женщина, изредка останавливалась, давая ему ещё угощение. Теперь Васька понимал,что это - навсегда!
   Кошачья улыбка заполнила его мордочку и  передалась старушке, разглаживая улыбкой морщины на  её лице.
   Как Ваське нравились огоньки,которые освещали дорогу домой!Они продолжали светить и исчезли за дверью парадной дома.
 
Тамара Погорелая
04.02.24