Восстанет город из развалин

Александр Венинский
«Блаженны нищие духом,
 ибо их есть Царство Небесное.»
 — Альфа и Омега


* * *
Восстанет город из развалин,
Непревзойдённый стольный град.
Чванливым будет он банален,
Для горделивцев – тесноват.

Он будет мал, но будет волен,
Непобедим, благословен;
И под Всевышнего контролем,
Никто его не сломит стен.

Как грозный лев, как горный беркут,
Как вихрь невидимых стихий,
Восстанет он, – и ниспровергнуть
Его не сможет древний змий.

Он будет трепетом светилен
И восхищением ветрищ, –
Не потому, что стал всесилен,
А потому, что духом нищ.

Восстанет он!  И лик бесстрашный
Его изгладит рати смут;
И все их глупые реванши
Пред ним, иссякнув, ниц падут.

——————————————————
* Библия: Матфея 5:3; Исаия 58:12