Байка из склепа

Евгений Нестеров 3
Стоит только опуститься
Тёмной ночи на Москву,
Начинает суетиться
Старец проклятый в гробу.
То налево повернётся,
То направо: всё одно,
Душегубу неймётся
В усыпальнице его.
И тогда он покидает
Свой стеклянный саркофаг
Да по городу блуждает,
Видом страшным горожан,
Запозднившихся, пугая.

Поговаривают, дед
Сей, детишек поедая,
С наслажденьем на обед,
Предполуночный, конечно,
Всё тоскует о былом,
В коем дерзко и беспечно
Рвал в безумии своём
Величайшую державу
На республики, чтоб те
Национальную отраву
Разносили бы везде.

Но вот время миновало
Власти злого упыря,
А России предстояло
Долго в поисках себя
Неприкаянно скитаться,
На порогах ночевать
И объедками питаться,
Демократией чтоб стать.

Не желает примириться
Он с реальностью такой,
Потому на всех и злится
Да глумится над страной:
Там откусывая провод,
Что к подстанции идёт,
Обесточивая город,
Сям ломая самолёт.
Говорят, водопроводу
Достаётся от него
Больше прочих, а народу
Из-за выходок его
Отключают отопленье
В середине января.
Даже баночки варенья
Пропадают без следа.

И при этом понимает
Каждый умный гражданин,
Что от пакостей страдает
Он, бесспорно, не один,
Но и властью обличённый,
Добродушный государь,
Перед миром очернённый.
Тщетно верный секретарь
Самодержца защищает
От потоков клеветы,
Кою дух распространяет
С позволенья сатаны.

Лишь с рассветом воротится
В усыпальницу свою
Старец проклятый, где сниться
Будет прошлое ему.


4 февраля 2024 года