поэтесса Лаура

Борис Гольдберг
Cкитался Петрарка по белому свету
Пока что не  признаный и понурый
Его научила писать сонеты
Не знавшая ритма и  рифм Лаура.

Ей он дарил аллегрий  букеты.
И были они благовонно пахучи,
В тщетной надежде  дождаться ответа
Он вынужден был писать лучше и лучше

Ночами и днями он видел Лауру.
И прикасался к ней в мыслях несмело
Он для стихов выбрал перья Амура.
Они были даже острее, чем стрелы.

Без этой любви - безнадежной и жаркой -
Петрарка бы не был, наверно, Петраркой.