Рыцарь

Татьяна Парсанова
Вид за окном не радует. На улице то ли снег с дождём, то ли дождь со снегом. К тому же небольшой минус на термометре обещает сплошной каток под ногами. Погода именно та, про которую говорят "добрый хозяин собаку не выгонит".  С тоскою гляжу на совершенно пустые полки холодильника, понимая, что я не собака и хозяина у меня нет. Значит, хочешь- не хочешь, а идти в магазин всё же придётся. Пытаюсь найти какую-нибудь лазейку, но вспомнив еще одну народную мудрость - "перед смертью не надышишься" решительно снимаю с вешалки куртку.
В лифт (который собирает всех "по дороге" вниз), где-то на седьмом- восьмом этаже входит мальчик. На вид лет десять не больше.
- Здравствуйте, - говорит с милой улыбкой.
- Здравствуйте, молодой человек, - отвечаю я, стараясь скрыть удивление. (Не принято у нас, чего уж греха таить, в лифтах здороваться с незнакомыми людьми).
- В магазин иду, - сообщает он. - Мороженое маме хочу купить. Она заболела.
От такой искренности я теряюсь. К счастью, лифт уже достигает первого этажа. Мы выходим. Но чудеса на этом не заканчиваются.
Забежав вперёд, мальчик открывает передо мной подъездную дверь.
- У меня копилка была, - продолжает он посвящать меня в свои секреты, - На солнцезащитные очки копил. Но у мамы температура. Я подумал – до лета еще далеко, и копилку разбил…
- А мороженое ей не вредно? – Совершенно невпопад вставляю я своё взрослое мнение. – У неё же температура…
- Нет! – Искренне и с полной уверенностью отвечает мальчик. – Мороженное полезно всем.
За разговорами мы выходим из подъезда. Лестница даже на вид – страшно наступать. И в этот момент, чувствую, как кто-то тихонько берёт меня под локоток.
- Осторожно, - говорит мой юный Рыцарь. – Очень скользко.
«Боже, - мелькает мысль, - если я поскользнусь и всем своим весом шлёпнусь на это юное, хрупкое чудо – от него же мокрого места не останется…»
К счастью, болтая о чём-то лёгком и интересном, мы без приключений спускаемся с лестницы и дойдя до угла дома прощаемся довольные друг другом. Юный Рыцарь бежит в стоящий неподалёку ларёк, а я шагаю в магазин через дорогу. Внутри меня, я чувствую, зреет что-то очень хорошее и мне хочется поделиться этим хорошим с окружающими. 
«Вы такая красивая,» – говорю я продавщице. И увидев, как засияли её глаза, думаю – как мало нам надо для счастья.
Возвращаясь домой, я улыбаюсь встречным прохожим и говорю им: «Здравствуйте! Какая прекрасная погода! Скоро весна.» Некоторые смотрят на меня с недоумением, но большинство улыбаются в ответ и кивают головой…
А я иду счастливая.
Потому что погода на улице замечательная!
То ли снег с дождём, то ли дождь со снегом…
И пахнет весной.