Как баба Таня царя выбирала

Ионина Татьяна
Это правдивая история, если не учитывать такие детали: 1) у бабы Тани нет внучки. Но на кухне была внучка другой бабы. Это точно. И эта внучка читает всё подряд. Очень она любит читать. 2) Бабу Лену я придумала сама.

В остальном весь рассказ -- правдивый. И конец правдивый: на кровать завалилась, потому что устала ездить по городу.

_______________

Сидели на кухне бабуля и внучка.
И внучка была глупа.
И бабка глупа, потому, что стара.
На кухне стояла в коробке крупа.
И на коробке с овсянкой -- реклама была
"Царь думает о людях".
А внучка читала всё-всё, что попало.
А внучка любила читать.
И бабка на кухне ютубу внимала.
А внучка мешала: "а что значит Царь?"
А бабка послушать желала. И на рассказчика, что в телефоне, внучке своей показала -- "вот он, наш царь! Хочешь, будет у нас такой царь?" Внучка сказала: "Вот это да, не похож!"
А бабка вставала, и паспорт хватала, и палку хватала, она собиралась, и доковыляла -- туда, где подписи за царя. А бабка, она ковыляла не зря. Там люди стояли, и бабку вперёд пропустили, даже она не просила, люди сами пропустили, и стул предложили.
А когда выходила бабка из дверей, с неразлучною палкой своей, -- заходили люди другие, они бабку приятно хвалили: "Вы тоже пришли подписаться за царя? Какая Вы молодец!" Значит, бабка ходила не зря.

А соседская баба Лена сказала, что с таким именем приличных царей на Руси не бывало, и, значит, не может бывать. Но наша бабка так отвечала: "я не суеверная, суеверие грех, а имя у царя православное и славное, а теперь отдыхать завалюсь на кровать до утра"