Дорога к дому

Валентин Кипров
«ДОРОГА К ДОМУ».

Отъехал, сердце ровно бьётся,
мне путь немалый предстоит,
не сразу вдруг оно зайдётся,
пока спокойно в зыбке спит.
Мелькают быстрой чередою
деревни,сёла, вёрсты на пути,
мне радость встречи будет мздою,
а ты мотор скорей , скорей крути.
Крути, вези меня  беспечно,
где предков жили голоса,
как  мы с тобой они не вечны,
их рок призвал на небеса.
Их лики память будоражат,
на страже спусковой крючок,
быть может, совесть  и подскажет,
куда направить  кровоток.
Картинки в памяти кружатся,
как кадры старого кино
за слоем слой они ложатся,
неспешно пробивая дно.
На дне забытые видения
скорей спешат увидеть свет,
в ответе я за поколения,
ищу достойный им ответ.
Встречают рощи- бич полей-
берёзок, выросших на нивах,
о нивах  всуе  не жалей,
они суть слёзы от времён игривых.
Встречает старая поилица-
облезлый бок колхозной башни,
она-то не спешит заилиться,
стоит как перст в заросшей пашне.
А вот забор наш обветшалый,
ему кивнул , так знак приличия,
меня простит за норов шалый
в порыве скромного величия.
Калитка тихо подалась,
приветствуя знакомым скрипом,
ко мне она и не рвалась,
к прибывшему со старым клипом.
Морозников семейка стаей,
стыдясь опередить весну,
пробилась на лужайке талой,
назло зиме, красою полоснув.
Спешу я в дом, замок терзаю,
с трудом уняв сумятицу,
и спешный бросить взгляд дерзаю
на мать моей  избёнки-матицу.
Под ней старинной ковки крюк,
он много послужил над зыбкой,
в которой начинался жизни круг
для тех, кто шёл по ней с улыбкой.
Дорога кончилась сегодня и пока,
на месте табурет, камин и печь,
на мир смотрю сегодня свысока,
домой вернулся я – мечту стеречь.
апрель 2023 г.-