То надо духом осознать

Юрий Сан
Летит на старенькой «Газели»
Поэт в деревню; у окна
Сидит и сдерживает еле
И смех, и слёзы… Вся полна
Душа пронзительного счастья!
Навстречу тянутся в объятья
Места знакомые: вон, луг –
Ковёр цветастый; там, вон, пруд,
Манящий так же окунуться,
Как много лет тому назад;
А там, вон, рощи белый ряд
Зовёт к берёзкам прикоснуться;
Овраг за рощицей, крутой…
Привет, край детства дорогой!

Сошёл с автобуса. А дальше –
Грунтовая дорога. Путь
До дома – пять км, не больше;
Коль напрямик – короче чуть.
Уж солнце клонится к закату.
Погода – будто по заказу;
Без облак, ясно. Ветерок
Всё льнётся, ластится, как шёлк.
А «гостю» каждое мгновенье,
Вдох каждый – в радость! Но свой дом
Скорей увидеть жаждет он.
И потому его движенье –
Легко летящей полем бег:
Домой спешит ведь человек!

Там… Стих, лети свободным, сильным;
Ты нужен автору таким –
Орлом! Не вороном унылым.
Поэт хотя и стал седым
(Ну, вточь волчара-зверь матёрый),
Но он совсем ещё не старый, –
Ещё почти в расцвете лет
И сил: писатель, человек!
Да, Человеком стать бы только…
Не надо больше ничего.
На свете много есть всего;
Религий даже, глянь-ка, сколько.
Была б Свобода лишь, – творить
И с чистой совестью прожить!

Дорога к дому… Есть ли в мире
Тропы желанней и милей?
Хоть много на земле-просторе
Путей, – но сердцу всех нужней
Дорога, что ведет к Родному,
К местечку самому Святому,
Где свет увидел первый раз,
Пошёл откуда в первый класс…
Ах, дом родительский! Какими
Словами чувства передать?
Не написать и не сказать
Того куплетами пустыми.
То надо духом осознать,
Дрожа, чтоб в вой не зарыдать…

Чем дальше бросит человека
Судьбина от родимых мест,
Чем жёстче давит лапа века,
Чем больше ноша – доля-крест, –
Ему тем ближе и роднее
Места родные, где он в детстве
По тропке бегал босиком;
Где ждёт его отцовский дом,
Вдаль глядя окнами устало.
А у околицы пенёк
Домой ждёт вечно свой народ –
Односельчан, – что раскидало
По белу свету Бытиё.
…Сруб ветхий – счастье ты моё!

Луна – серебряное солнце,
Таинственный небесный глаз –
Глядит задумчиво в оконце.
Прекрасный, чудный без прикрас
Свет тихий льётся на планету.
И всё как будто радо свету,
Загадок полному и тайн;
Глубокому, как океан!
Бескрайня там печаль и мудрость.
Но и покой вселенский в нём,
В полночном ясном солнце том;
Сокрыта будто жизни сущность.
Луна глядит на дом, в окно;
Что на уме, – знать не дано…
***