Сожженым заживо...

Татьяна Ярош-Агапитова
--- Сожжённым заживо... ---

Посвящаю погибшим от рук фашистов, сожжённым
заживо...


Как страшно помнить, вспоминать
Фашистов зверство на земле,
Как страшно в памяти держать,
Картины смертные о зле...

Враг истребитель, враг палач
Он выжег сотни деревень...
Был слышен стон и детский плачь,
Враг выбрал точную мишень...

Смертельный марш по деревням,
Шагал сжигая всё вокруг,
Сгонял он жителей в хлева,
Как скот сгоняя в полукруг.

Живьём сжигал, терзал он псами
И на пути всё истреблял,
Набив всё полными церквами,
Что сжечь не смог, то расстрелял.

Чернело всё, смыкался круг,
Земля стонала от убийства,
Как саранча съедала всё вокруг,
Так все полыхало от фашиста!

Цель лишь одна, всё истребить!
Безжалостно и безвозвратно,
Сжечь, искалечить и убить,
Как много тех, их не вернуть обратно...

Пылала Белоруссия огнями,
Страдала сожжёнными деревнями,
Жгли всё безнаказанно, проворно,
И раз за разом, и повторно.

Хотыничи, Дремлево, Зеньки,
Вяда, Затишье, Бобыли и Борки,
Борисовка, Росица, Грабишки,
Азарцы, Золотухи, Волчки...

О Боже, как их много,
Тех деревенских парубков и дев,
Что погибали от жестокого поджога,
Пожить и полюбить так не успев!

Сгорели сотни деревень,
Сгорели люди...
Живьём пылали в ужасе войны!
Но мы вас будем помнить,
Не забудем...
И будем помнить ужасы страны!


05.02.2024
Татьяна Ярош-Агапитова

Из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сгоревших в ходе вооружённых действий германских войск на территории Беларуси, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций. (Согласно другим данным 5295 — количество уничтоженных населённых пунктов, в том числе 628 — вместе с населением. 186 деревень не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов.)

В Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре раза и более. В Минской области сжигались дважды 92 деревни, трижды — 40, четырежды — 9, пять и более раз — 6 деревень.

Из общего количества 5295 деревень 3 % уничтожено в 1941 г., 16 % — в 1942 г., 63 % — в 1943 г. и 18 % — в 1944 г. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации. Погиб каждый 4-й, а по уточнённым данным — каждый 3-й житель Беларуси.