Спички

Лизавета Фёдорова
Где-то в глуби на зеркальной высокой полке
Прячут от маленьких глаз коробок коричневый.
Лучше бы прятали мысли свои неприличные
К спичкам поглубже. И было бы больше толка.

Детям они не игрушка, нельзя брать в руки,
Что-нибудь точно сгорит, потом все расстроятся…
Но почему только детям такие муки?
Взрослые тоже огнем не умеют пользоваться.

Люди зачем-то сжигают мосты, строения.
Чтобы забыть? Чтобы табула раса, всё заново?
Нет, это скука, случайное настроение,
Это минутная слабость – увидеть зарево.

Долго смотреть на сгорающие желания,
Время, таланты, возможности и амбиции.
Ждать, пока пламя сожжет всё до основания,
Чтобы осталась мечтёнка одна дымится.

Чтоб танцевать на углях и душа ревела ,
Чтобы легенды слагать об обрывках тлеющих,
И приводить всех, показывать, где горело,
И пепелище рассматривать то и дело.

Взрослые, будьте со спичками аккуратнее,
Чтобы потом о содеянном не жалеть,
Чтобы от пламени жизнь не покрылась пятнами,
Чтобы случайно не выгореть.
Не сгореть.

13.01.2024