Горе луковое

Лизавета Фёдорова
Лютая снежная ночь по проспекту тянется,
Злые снега душат намертво, ухмыляются,
Вихрь не щадит, заметает, не унимается.
Прячется город от зимних холодных войн.

Люди, как могут, от смерти в домах спасаются:
Двери и ставни все наглухо закрываются,
Свет от свечей и каминов во тьме теряется.
Где-то чуть слышится тихий предсмертный вой.

Только одна устоять перед злом пытается:
Крошечным пятнышком медленно пробирается
В сером пальтишке и белом в горошек платьице.
Будто не чувствует острый жестокий снег.

Хрупкое тельце не сдастся и не сломается:
Буря похлеще пурги в её сердце мается.
Плачет, кричит, спотыкается, поднимается.
Сгусток отчаянья, горя, не человек.

Корками льда тело медленно покрывается –
Слёзы горячие жгучие растекаются
И рассыпаются льдинки.
И согревается
Белое тонкое в темный горошек платьице.

Юное горе страшнее природной ярости,
Молодость ранит больнее отжившей старости,
В девичьем горе в десятки раз больше храбрости,
Чтобы пройти убивающую пургу.

И наконец-то со скрипом дверь открывается,
Тихо бредет ко мне еле живое платьице,
Лужицей скромно у ног моих растекается:
«Ах, я несчастная! Я больше не могу»

Долго в подол моей юбки, малютка, плачется,
И не унять, пока сердце ее разрывается.
Режет всё время свой лук и не успокаивается.
Если бы знала, насколько она сильна.

Скоро устанет, заснет моё горе луковое.
Скоро забудет, какими страдала муками,
Скоро не вспомнит с какими сражалась вьюгами.
Скоро в душе её будет цвести весна.

25.09.2023