Непридуманные истории Франция 9

Леонид Панкратов
Фехтование

Я начал заниматься фехтованием, более-менее, серьезно на первом курсе своего Университета. Народ у нас был серьезный : чемпионы и призеры Европы, Мира и призеры Олимпийских игр. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, я для них был "пацан", да и кликуха у меня сложилась смешная : "Пафнутий". Тем не менее, я влился в коллектив.  У меня были хорошие друзья, я участвовал в самых разных совместных мероприятияхи соревнованиях ... Прошло немало лет и моя вторая дочка, М., безо всякого моего влияния, пришла тренироваться на наш комплекс. Она начинала как рапиристка, а потом перешла на шпагу, к моему другу Шурику З...

В 1999 - 2000 годах я жил в Исси-ле-Мулино (Issy-les-Moulineaux), работал в Университете Париж-6. И вот приезжает М. Делать ей в Париже особенно нечего, ребенок просит поискать какой-нибудь клуб, где можно было бы потренироваться. Честно говоря, я не помню как я нашел этот клуб. Ну нашел и все. Клуб, как это бывает обычно, находился недалеко от нашей квартиры. Однажды вечером, мы с дочкой отправились туда, чтобы понять как можно в этот клуб проникнуть. Там мы познакомились с Директором клуба Эдуардом (Edouard Dumont). Мы пообщались с Эдуардом и договорились, несмотря на отсутствие у М. необходимой страховки.  Ей выдали костюм, маску, шпагу, фехтовальные кроссовки... Так начались тренировки. У М. появились подруги, они потом долго переписывались и обменивались фотографиями. Я, обычно, покупал неподалеку в "Ашане", пару бутылок пива и следил за тренировочным процессом через окошко зала.

Однажды, Эдуард говорит мне : "Слушай, Леонид, у нас будет фехтование для ветеранов, давай, приходи, все что надо я тебе дам."

Мне, до сих пор, немного неудобно вспоминать этот эпизод. Вот смотрите : я тренировался с известными шпажистами. Они, вообще-то, редко кололи в корпус. Разве вспомнить Валеру Т. на вузовских соревнованиях : он проигрывает 0 : 4 (бой на 5 уколов) какому-то неизвестному спотсмену. Тут собирается вся наша команда и начинает орать : Валера, выпад ! Валера выиграл 5 : 4... Наши чемпионы предпочитали колоть в руку, в ногу, делать "хлёст" (тоже в руку, сразу за гардой)... Так вот я выхожу на дорожку, мой соперник-француз, тоже с годами, стал довольно плотным мужчиной... И вот тут мне пришло в голову сделать "хлёст", потому как на выпад, я не тянул. Очень жаль соперника, но у меня получилось ! Господи, как он орал от боли ! а я долго извинялся... Бой я, конечно, выиграл. Коллега о чем-либо думать уже не мог.

Однажды, в зале появился Франк Боуден (Franck Boidin). Эдуард меня представил. Это было очень интересно, поскольку Франк был членом "золотой" французской сборной по фехтованию (бронзовая  олимпийская медаль, двукратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы).

Через некоторое время, ко мне подходит Франк и просит у меня разрешения дать моей дочери несколько уроков. Зная, скажем так, стервозный характер наших чемпионов, я был, честно говоря, поражен. Вот так М. стала получать уроки у Франка. Мне показалось, что он преподавал какое-то другое фехтование, не как у нас... Так это или нет, но по возвращении домой, она заняла второе место в крупном турнире. У нее появилось некое вдохновение, порыв...

Прошло почти десять лет, я работаю в Сорбонне. М. просит меня купить адидасовские фехтовальные кроссовки. Тогда я знал только один специализированный фехтовальный магазин на Площади Бастилии. Поехал туда. Продавец мне сказал, что, к сожалению, нужного мне размера у него нет, но он даст адрес и телефон другого магазина, где, возможно, я найду то, что мне надо. Я, естественно, перезвонил в указанный магазин, мне сказали, что нужная модель и нужный размер у них есть. Ну, слава Богу, еду на окраину Парижа, не без труда, нахожу магазинчик. Захожу внутрь и первое, что вижу - это Эдуард. Теплая встреча, длинный развовор о работе, о М., о планах... Замечу, что Эдуард тогда работал с юношеской сборной Франции... Все-таки как тесен мир фехтовальщиков !