Вначале было яблоко

Елена Котелевская
Вначале было яблоко.
(А, может, виноград).
Ну то, что Еве нагло так
Всучил ползучий гад.

Наобещал с три короба,
На Бога тень навёл.
Вот Ева бестолковая!
Да и Адам подвёл.

А не было бы яблока,
То не было б и бед.
Дремал бы Змий расслабленно
Среди ветвей в обед.

И никаких соблазнов
В уютненьком раю!
Кто где б в раю ни лазал,
Ни разу на краю

Той райской ойкумены
Не очутился б вдруг,
И не было б замены
Ни ей и ни ему.

Ведь роду человечьему
Тогда бы не бывать,
И под себя увечного
Земли бы не подмять.

И роду человечьему б
Не жить, не умирать.
И кто тогда бы с Вечностью
Осмелился играть?

А сорвано то яблоко
(Иль, может, виноград),
И ангелы заплакали,
И вмиг разверзся ад,

Но всё пришло в движение,
Где цель, там есть и путь:
"Прощения,  прощения!"
С пути б лишь не свернуть!
 
(04.01.2024)