Мир людей опасен для людей

Надежда Ниэль
Мир людей опасен для людей:
Множатся никчемные страстишки,
И рожать детей становится страшней -
Ну, чему научатся детишки!?..
Человек...возвышен иль низвержен?
Для чего ты на Земле живёшь?
Кто в душе твоей извержен?
И куда потомство ты ведёшь?
Вдоволь ешь и вволю пьёшь -
В этом ль смысл бытия?
Убиваешь, развращаешь, лжёшь -
Тлишься, заживо гния...
Всюду войны - нет Земле покоя,
И богач дуреет от богатства:
Обличье человека - злое,
Разумнее - животных братство:
Зверь не загрызёт без ну'жды -
Его лишь голод в бой зовёт,
Убийства зверю априори чужды,
А человека человек всегда убьёт...
Изжило человечество себя -
Пора учиться снова у животных:
Беречь детей, потомство возлюбя,
И вместе выживать в изломах поворотных -
Учиться верности у лебедя и волка,
И у слонов учиться старших чтить,
Трудиться научиться словно пчёлка,
У кошки перенять - детей любить...
Животных мир стал милосердней,
А человек жестокостью вознёсся -
Он стал лишь в праздности усерден
И ураганом по Земле пронёсся...
Возвышен человек или низвержен?..
Где зиждятся его душа и тело?..
Повсюду прибылью и похотью повержен -
И это главное для человека дело?!..