Плевела

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Зёрна" Виктора Осыки

http://www.stihi.ru/2021/11/28/758
http://www.stihi.ru/avtor/eabvwtd


      *   *   *

               Пренебрегая словесами,
               Жизнь убеждает нас опять:
               Талантам надо помогать,
               Бездарности пробьются сами.

                Лев Озеров (Гольдберг)

Правдами-неправдами
        вечно поперёк,
    немощные, слабые,
        лезут на Олимп.
Завалили  стразами
            духа огонёк,
    стелют жидкой лавою,
            примеряя нимб.
    Пушкины и Гранины,
            Феты от сохи,
        плечи исполинские
                в перьях серебра,
    Валят килограммами
            серые стихи,
        сами же Белинские,
                боги от пера!

Лучшее на выносе,
        серому огни,
    Серость вечно лыбится,
            шлёт шедевры в тень.
И Олимп не вынесет
        вечной толкотни,
    и талант не выбьется
            через дребедень.
    Время крутит лопасти,
            правды не ищи,
        Серость не морочится,
                валит сообща!
    Вечно варит попусту
            жиденькие щи,
        а ведь очень хочется
                жирного борща.

Ой, ребята, метрами
        не отмерить зло,
    не нужна тут шалая,
            бархатная лесть,
На Олимпе ветрено
        и не так тепло,
    и труды немалые
            вложишь, чтоб залезть.
    Трудненько, наверное,
            с миром воевать,
        вечно строить надолбы,
                чтоб достался нимб.
    Это дело скверное,
            лучше бы в кровать!
        Может, и не надо бы
                рваться на Олимп?..

      Ташкент, 29.01.2024