А в чём сомненье?

Виктор Игнатиков
Написано,как отзыв на стихотворение
"Свободы ключевой вопрос" Геннадия Крыксина

http://www.stihi.ru/2023/06/23/918
http://www.stihi.ru/avtor/gennadiik1

      *   *   *

Не понимаю, право, в чём сомненье?
Бог не оставил всем известный трон!
Но вряд ли Он в своём великом рвенье
За руку водит каждый электрон.
Вселенский мир вещей случайных полон,
И вряд ли стоит это отрицать.
Любой объект в своё играет поло,
И знает сам, когда и как мерцать.

Наш Бог создал Вселенную однажды
И о  дальнейшем попросту забыл.
Он, может, видит в мире поступ каждый,
Не охлаждая самобытный пыл.
Быть может, Он создал в миру законы,
Наладив этим всем явленьям связь,
И всё, что в этом мире незаконно,
Творит Его вторая ипостась.

И эта ипостась не в добром стане,
Она жестока и намного злей,
Поэтому живём, как на вулкане,
Под игрища случайных "королей".
Не Бог во всех явлениях вселенских,
Иным явлнньям просто грош цена –
Не Бог на троны водворял Зеленских,
Пожалуй, тут сподобил Сатана.

А мы в итоге корчимся от боли,
но всё-таки случайно, а живём.
Не зря нам выдал Бог свободу воли –
Мы эти "неслучайности" порвём."
О случаях совсем не спорить лучше,
Переступив естественный порог!
Но всё-таки скажу (на всякой случай!) –
Во многом в мире чувствуется Бог!..

      Ташкент, 29.01.2024