Если бы дни узнали

Вероника Новожилова 2
Если бы дни узнали,
Как они нелегки.
Если б минуты знали,
Как до меня далеки.
Если бы солнце знало,
Как холодами век
Определил на муку
Мой дорогой человек.

Если б не знало правду
Сердце, глухая ночь
Мне не была б скандалом,
И не гнала б я прочь
Скуку и прегрешенья,
Скомканных временем дней.
И не сожгла б, наверное,
Голубизну очей.

В сером унылом свете
Так нелегко одной,
Если б не это лето,
Я бы была другой.

Если б не это счастье –
Я бы счастливей была.
А не твоё проклятье –
Чувствовала б, что нужна.

Если б не ты, я, может
Так и не подросла.
Если ты не поможешь,
Я обойдусь без тебя.

Если до боли в горле
Не отравлю свой дух,
Я воскрешу былое,
Цепь прогоняя мук.