Союз. Февраль. И-Сталинград!

Светлана Алексеева 16
Союз. Февраль. И-Сталинград!
Зима и белые снега...
Проходят годы, говорят
Но память все ещё жива.

Война Отечества, страны
С фашистами Германии
Те двести дней, ночей. Они
В тревоге, ожидании.

Пришлось нам долго отступать
Теряя села, города
Но Сталинград? - Приказ-стоять!
Сегодня или никогда!

И был тяжёлым этот бой
Длиною в двести длинных дней
Солдаты гибли той порой...
Назад дороги нет теперь.

За каждый куст и пядь земли
Солдат сражался там с врагом
И Павлов Яков много дней
Держал как крепость целый дом.

В руины город превращен-
Его бомбили сотни раз
Но день пришёл. И окружён
Был враг. И Паулюс у нас!

Национальный траур был
В Германии все той порой
(У Сталинграда миллион
Последний свой нашли покой)

Потом мы лихо воевали
Кавказ и Харьков, города
Все от фашистов зачищали..
Победа! Конченая война!

Весь мир и ныне преклоненно
Со страхом помнит этот ад
Со смертью жизнь там воевала-
Союз. Февраль. И-Сталинград!