Рисуя Русь...

Виктория Курбеко
Старинным золотом рассыпался рассвет,
Звездой  - полет синицы над рекой.
Планеты предвесенний менуэт
Несёт и безмятежность, и покой.

Ах, раствориться б в этой бирюзе,
В солёных каплях чистого дождя.
Пьёт небо нежный утренний глясе *,
От трона на минуту отойдя.

К нему ладонью я тянусь... Тянусь
По ниточкам прозрачных легких струй.
Ресницы дрогнут - вот проснется Русь.
О, ангел, мне стихи о ней диктуй!..

Пишу её опять - и белый лоб,
И облака  - морщинками у глаз.
И  губы - не растаявший сугроб -
Растает в заповедный вешний час.

Пишу и косы - тихую Кубань,
А вдоль подлесок, где кричат грачи.
Недавно на Крещение Иордань
Была тут, Новый год сверкал в ночи...

Так всё знакомо - вижу как впервой,
Её стыдливость, непорочность, стать...
Расти под снегом мартовской травой
Чтоб вновь тебя, весеннюю, писать...

Глясе* - кофе с мороженым