Лесная мать

Виктор Базанов
Ждёт нас матушка в тёмном лесу,
Ждёт детей своих издалека.
Зелень трав заплетает в косу,
Ложе мягкое стелет из мха,

Чародейный готовит отвар
Из багульника и бузины.
Лес молчит, лес задумчив и стар,
Видит он заповедные сны –

В них туманы бескрайних болот
Обнимают за плечи луну,
Что по звёздному морю плывёт,
Рассекая форштевнем волну.

Криком выпи топорщится ночь,
Ковыляет бродяга в глуши,
Встали сосны-до-неба стеной,
К сердцу чащи дорога лежит.

Шепчет лес: "Ты вернулся домой.
Сколько вёрст ты прошёл, сколько лет?
Здесь отыщешь желанный покой,
Прикоснись лишь ладонью к земле.

Утолит пусть твой голод сполна
Россыпь ягод, грибы, дикий мёд.
И вода в родниках холодна –
Пусть тревоги твои унесёт.

Помни: сколько б не кануло лун,
В этом царстве пугливых теней,
Приходи, будь ты стар или юн,
Мать всегда ждёт заблудших детей!"