33. Александр Невский во главе восточной Руси

Игорь Тычинин
 Что вынес Александр Невский из поездки
 К Батыю, а потом в Каракорум.
 Главное для татаро-монголов им покорность.
 Ни на что другое, ни на веру, ни на обычаи,
 Образ жизни, они не покушаются.
 Кому то  , конечно, покорность эта могла не нравиться,
 В том числе и брату Александра Андрею,
 Великому князю Владимирскому.
 Вдобавок он женился  на дочери западного русского князя
 Даниила Галицкого. До которого орды татар пока не доходили.
 Делами Волжской Орды заправлял Сартак,
 Сын Батыя, сильно одряхлевшего.
 Александр Невский стал его побратимом.
 Вот такая примерно сложилась на Руси картина.
 Брат Александра Андрей при таких обстоятельствах
 Недолго продержался на Владимирском столе.
 Против него была направлена ордынская Неврюева рать.
 Пришлось ему в Швецию убегать.
 А княжество его великое было разгромлено.
 Александр получает старшинство во владимирских землях.
 Их ему пришлось из руин поднимать.
 На стол Новгорода он сажает старшего сына Василия.
 Ну а Орде совершается насилие.
 Батый умер, а его брат Берке
 Побратима Александра, Сартака, убивает
 И власть в Волжской Орде получает.
 Берке доверяет русские дела своему сановнику Улагчи.
 Тот решает провести перепись русского населения
 Для сбора регулярной дани.
 Собственно с этого момента, и на достаточно недолгое время,
 Татаро-монгольское иго и наступает.
 Проблемы у Улагчи возникли в Новгороде,
 Который считал себя вольным городом.
 Князь Новгорода Василий, сын Александра,
 Решает противиться переписи.
 Александр вместе с татарскими послами в Новгород прибывает.
 Немедленно все волнения новгородцев прекращает.
 Жёстко наказывает сына. Его советникам отрезают носы.
 Запущен слух, что подходят татарские полки.
 Перепись проведена. На Новгород Александр сажает
 Второго сына Дмитрия. Всё вроде успокоилось.
 Но спокойствие это было зыбко.
 Татары решили что  не царское это дело дань собирать.
 И они поручили это хлопотное дело хивинским купцам.
 Что произошло дальше?
 Постараюсь завтра рассказать Вам!!!