Доброволец

Александр Мамин
На фронт ушёл я добровольцем,
Не молод, ждут семья и дети.
Жена спросила: «Ты рискуешь,
Зачем рискуешь всем на свете?»

- Родная, если риск во благо,
И ты не прячешься за друга,
То с нами Бог, а враг в смятенье,
Глаза потухли от испуга.

Отец и мать рыдали оба:
- Вернитесь вы с войны живыми!
Но знал, что мной они гордятся -
Мы только так непобедимы!

И сберегут меня молитвы
От пуль, свистящих и осколков,
Любовь родных оградой будет
От мин на рубежах посёлков.

Когда вернусь живым, здоровым,
То обниму детей с женою.
Прижмусь к родителям своею
Щекой небритой фронтовою.

Дрожащей положу рукою 
Гвоздики на могилу деду.
- Сегодня стал тебя достоин -
Ведь я привёз домой Победу