Лев и Слон

Александр Апарцев
Жил на Свете странный Лев –
Не испытывал он гнев
Ни к оленям, ни к мышам,
Даже их боялся сам:
От ночного мотылька
Делал три больших прыжка.
Слыша, как шуршат кусты,
Отбегал за три версты.

Лев сдружился со Слоном...
Отличался Слон умом –
Он сказал однажды Льву:
«Зря жуёшь одну траву.
Ты труслив из-за неё.
Глянь на злое комарьё –
В жертву нос втыкает свой...
Мясо ешь, и станешь злой!»

Сомневался Лев сперва,
Но решил, что злость для льва,
Словно грива, так важна,
Что для злости и Слона
Можно было б даже съесть.
Он и съел.

Утратив честь,
Смелость Лев не приобрёл.
Правда, стал отныне зол.

Когда ты злобу путаешь с отвагой,
Ты не картоном будешь, а бумагой,
Не океаном, а прибрежной пеной,
Не храбрым львом, а подлою гиеной.