Из книги Ода любви Поэма Сапар - ака 18

Сергей Сорокас
18.
Он с ниже низшего полёта
и визуального притом.
Сдружился с новым самолётом
и распрощался он с винтом.
Летать учился по приборам
над облаками и с задором
освоил Як-сороковой
суровой северной весной.
Заход по схеме стал привычным,
глазами землю не искал,
с приборов считывал. Считал
в уме всегда он на отлично.
И к новой должности привык –
в отряде он передовик.

И вскоре стал он кандидатом
безукоризненным на ввод
с характером сродни булату.
Таких вот любит небосвод.
Полёты для Сапара были
потребностью, чтоб тучи плыли
по относительной тиши.
Взлёт – состояние Души.
Охватывая местность взором,
ориентиров не искать,
с отдачей полною летать
и доверять всегда приборам.
Был собран и к себе он строг
и нарабатывал всё впрок.

Что пригодилось в экстремале –
при встрече с шаром диких плазм.
Отверстия прожгли в металле.
Всех пассажиров всё же спас,
не совершили катастрофы,
Сапар же настоящий профи!
Ему вне очереди ввод,
а командиру лишь уход
на пенсию – он отлетался.
Пилот достойный он вполне.
Сапар-ака живёт в Москве,
с работой лётною расстался,
а в Киеве квартира ждёт
и сад ракитовый цветёт.

Награда орденом сверкает,
о дружбе лётной нам кричит.
Сапар во сне теперь летает.
Наставников своих он чтит.
Хоть плохо видит, хуже слышит,
каллиграфически он пишет,
заслуживает лучших слов
и этих праведных стихов.
Сапар всех помнит поимённо,
всем по привету в письмах шлёт.
В Душе стремится он в полёт.
В поэме он летает. Скромность
есть стержень жизни в чистоте,
всегда чтоб быть на высоте.

Жена – его глаза и уши,
заботливая, словно мать.
В единое слились их Души,
и с полуслова понимать
они привыкли с первой встречи.
В любви излишни просто речи.
В них пустословие зачем?
Нет прихотей и нет дилемм,
неразрешимого нет круга,
решаемы проблемы все –
и бега нету в колесе.
Стремленье нежное друг к другу
вселяет радость в смысле жить,
прочнее ткётся жизни нить.