А. Журавскому

Татьяна Ясникова
                Forse un mattino andando in un'aria
                di vetro…
               
                Э. Монтале



Однажды утром я кину взгляд:
Вот они, миражи над горами;
это розово тучи скользят,
упоённые снами.

И суда на подбрюшных подушках
разбегаются, оставляя обман присутствия.
С рёвом они унесутся в даль,
Внутри себя ощущая воздушное.

Пустоту внутри себя ощущая,
схвачусь за поручни.
Туда, где бегут облака, не хочется.

С ужасом безмолвным увижу привычное –
дома, деревья, холмы, переходящие в горы.
Ничего личного.
Здесь попробуй, не обернись:
всюду то льдины, то норы.
Мгновения, стекленея,
отступят внезапно.

С ужасом пустоты
личное не приблизить.
Светятся с высоты
горы, что не унизить;
светится таинство.
                16.03.23