Прогноз на февраль

Лолита Страута
 Холодрыгник февраль  ,
Суховатый снежок, в час урочный  ,метелил лениво ,  по сонной ,промерзшей  округе.

Подбивал ветерком , веселей , чтоб вихрилось  в ночи  , одинокой  ,безжалостной вьюге…
 Мать родимая  Стынь  ,  холодрыгнику   крикнула   -
 «Сгинь ! «

 Аккурат ,прочитала погодную сводку.
 Ей ,знакомый  синоптик  предоставил  прогноз ,
(несомненно  подкинул  наводку )…

 Повсеместно - разверзнуться  хляби небесные !

Деликатное солнце растопит, на днях , в реках льдины  , в полях  все снега!

 Ша !
 Возвращайся быстрей , домой , в ледяную избушку!

  Здесь, в далёкой Якутии 
 Тетя Стужица , с  жужгами – льдинками   ожидает  , давно  на промёрзшей земле  племяша.


День сурка, второе февраля является точной серединой астрономической зимы — между днем зимнего солнцестояния и днем весеннего равноденствия.

Самый главный синоптик нашей планеты сделал свой прогноз. Сегодня, 2 февраля сурок Фил из городка Панксатони сообщил, что, выйдя после зимней спячки из норы, он не увидел свою тень, что означает приход ранней весны.


Что значит выражение разверзлись хляби небесные?
Разверзлись хляби небесные (обычно ирон.) - о сильном дожде, ливне. Фраза восходит к библейскому повествованию о Всемирном потопе, который сопровождался ливнями сорок дней и ночей.
Значение слова «метелить» • мете;лить I. 1. разг. , обычно безличн. кружить, мести, заметать (о снеге) • мете;лить II. 1. разг. бить, избивать.


Почему Якутия самая холодная?
На климат влияет широта села,равная 63,27 градусам(приполярные широты), большая удалённость от океана (резко континентальный климат), нахождение на высоте 741 метр над уровнем моря (влияет высотная поясность). Зимой в село стекается холодный воздух, так как оно находится в котловине. В Якутии (район Верхоянска – Оймякона), где абсолютный минимум температуры около –70°.