Глухонемой герой

Татьяна Ярош-Агапитова
 Я посвящаю этот стих Никодиму Михайловичу Корзенникову (1918 - 2004), единственному глухонемому солдату Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ты говорить не мог, молчал...
Молчал и духом лишь крепчал...
Молчал не по тому, что не чего сказать,
А по тому, что глух и нем, как мать.

Судьба дарует речь и слух,
Но этот дар тобой не познан,
За то у тебя был крепкий дух,
На столько сильно крепко создан.

Война... Ты в первые ряды
На медкомиссию прорвался,
Надежда... Боль от той беды,
Вердикт- негоден, ты остался...

И снова, каждый раз стучишь,
И врач не умолимо смотрит:
-Ну что же ты стоишь молчишь?
Не слышишь, знать служить не можешь!

И каждый раз упорством удивлял,
Он шёл в военкомат с надеждой,
О шёл и снова врач стоял,
Вздыхал, казался всем невеждой.

Но случай выручил, помог,
За то, что точный был стрелок,
Был призван в армию служивым,
По заявлению от друга, почерком красивым.

И в первый бой попал наш Дима
Подбил он танк, горит машина!
Стреляет чётко " белке" в глаз
И верно попадает, и не раз!

Герой стреляет так умело,
Врагу он шанса не даёт,
В бою с врагами очумело
Палит, как шустрый пулемёт.

Разрыв и словно одеялом,
Землёй накрыло вдруг бойца,
Очнулся он,  в плену под шквалом...
Пинают сильно молодца.

Пытают день, пытают ночь...
Русский парень, он упрямый!
Немец понимает его не превозмочь!
Молчит, не стонет- солдатик оловянный!

Рассвет... Петля на шее,
Казалось вот она и смерть,
Но ведь бывает по сложнее...
Надо бежать в ту круговерть...

Бежал и вновь уже под пыткой...
Допросы, только уже здесь.
И "особист" уже с ухмылкой
И снова он такой, как есть...

Молчит, писать не может,
Хоть знает буквы, но увы!
И только выживший солдат поможет,
Сказав, что это же герой страны!

Так Никодим и стал героем,
В боях отчаянно стрелял,
Был сильно ранен, выведен из боя...
На Кубани Победу радостно встречал!

Прожил он жизнь, как славный воин,
Семью завёл, награды есть,
В труде наград он удостоен
И внуков у него не счесть!

И мы горды за честь героя,
Ведь русский, славный был собрат!
Один единственный из строя,
Глухонемой, родной солдат!

Обязательно прочтите его историю жизни- это сильный духом человек, не сломленный тяготами войны, воскресший из мёртвых!
 Вечная память сынам России, отдавшим свои жизни и здоровье за нашу свободу!
 
 03.02.2024
 
 Татьяна Ярош-Агапитова