Послушник...

Сара Рубинштейн
Скажи, послушник, счастлив Ты?
Храм Валаамский, строгий профиль,
Знать с монастырской высоты
Врасплох застанут голод Крохи.

Возьмут в осаду каждый грех,
У Крох пшеничных чудо-крылья,
Скажи, послушник, в чём успех
Такого тайного всесилья?

Молился Cвечник, пух кружил,
Бог обретал земные мощи,
Скажи, послушник, как ты жил
Без огрубевшей, жёсткой кожи...

По ломтю солнца, седина,
Повествование о Вечном,
Поёт литургию Весна,
Россия в малом человечном.

Знать неусыпная печаль
Мелькнёт слезинкой на беспечном,
Скажи, послушник, многоль встарь
Ходило Душ по тропке млечной?

Искрилась палица как снег,
Струился чёрный шёлк в сугробы,
Скажи, послушник, разве грех
Сильнее праведной свободы?

На сливках жирных зреет марь,
Грязь раболепно липнет к ранам,
Скажи, послушник, ты Звонарь,
Над закипающим обманом?

Глядишь на слабых с Доброты,
Упавши крошкой на ладошку,
Скажи, послушник, разве ты,
Отдал последнюю картошку...

Последний хлеб, глоток воды,
Кусочек репки, лист порея,
Скажи, родимый, вы Христы,
Что победили Ужас-Время?
Струится мягкость с Высоты,
Но даже святость просто бремя.
Уткнувшись в сердце Тишины,
Ты сам как Истинное Семя...
Скажи, послушник, все равны,
Пред Ликом честного спасенья?
Смущает только взгляд Войны,
В час Поднебесного отмщенья...
Скажи, послушник, счастлив Ты?
Семь дней в неделю Воскресенье...