Роскошествуют сполохи

Саша Аб
Слепы и глухи мы...
А во Вселенной сполохи:
Какая  ширь, какая красота!...

Цари природы мы? Нет, просто олухи,
Жестокостью потрясшие века!
Останется ли что от всей эпохи,
Лицом которой стала: "Срамота"?

И вместе: где-то там, за облаками
Расплёскано и движимо зело,
Таятся звёздных далей панорамы,
И вероятий свя`тых волшебство.

А я в смущеньи, дивно подавле`нный,
Красот тех очарован полнотой;
Расшит ли Кем покров щедро явле`ный
Весь в позолоте и с резьбою неземной?

Как пренебречь возможностей прекрасных?
Влечёт меня припрятанный их стыд -
В святой призывности их явственно маня`щей,
(как в некой женщине, так пряно дурманя`щей),
Где рай земной уже едва лишь приоткрыт.