Снова минус тридцать

Таня Усачева
Снова минус тридцать.
Автобусы застыли.
В школах во всех классах
Уроки отменили.

Но не отменили
В холода работу.
По морозу едут,
Лица в шарф замотаны,

На железных санках
Крошечные дети
В ночь навстречу ветру,
Как в кабриолете.

Им на вздохе больно,
Им замёрзнуть страшно,
А от шарфа мокрого
Всё во льду и влажно.

Старшеклассник в школу
Не идёт в мороз,
А малыш на санках
Вновь морозит нос.

Подожди три года.
Станешь выше гнома
И тогда в морозы
Отсидишься дома.