Беспощадная судьба

Рудоманов Вячеслав
Отпела ль беспощадная судьба?
 Скрутило ли её петлёю в клеть?
 И слышится ль беззвучная мольба,
 Чтоб мог свободно я дышать и петь?

 Остужали мой разум на века,
 И ослепленный рабством я отмечен?
 Иль как в застенках «доброго» врага,
 И пытка кажется нам человечней?

 Всё в сутьбах было - мириады раз,
 Такое было, что не быть такого…
 Но в вас лишь веря повстречал я вас,
 Как доктора, что умер у больного.

 Тревожен стон заснеженных полей,
 В дыму садов - лукавая тревога,
 А омут пожелтел во лжи огней,
 И развалилась поперёк дорога.

 Пылает взгляд по огонькам беды,
 Горят мосты остановились мысли,
 Передо мной взволнованная ты,
 За мной моря - в них захлебнулись числа…

 Ах, если б не нацеленность стволов,
 Не месть речей, не поперёк дорога,
 То столько добрых дел от светлых слов
 Свершилось бы в краю, где любят Бога!
                Из ранних