В ответ на Трогательное письмо

Виргюль Маро
                Петре Лун

Уж так случилось,
Жизнь закружилась,
И подхватила, и понесла,
Распорядилась
И не спросила
(А может было?)
«-Тебе куда?»

Теперь не суть уж
Искать, утюжить
Мне оправдательные слова -
Свершилось, поздно,
Теперь ты служишь
В другом краю
Вот и все дела!

Отрезал больно,
Как груз ненужный,
Родной очаг
И твои слова,
Но сердце ноет
Зубною болью,
И в голове от того кутерьма…

Твои слова
И любимый твой выговор,
На котором пел песнь у костра
И, казалось, никак уж не вывернуть
К стороне, что меня родила

Не оброс я чужими привычками -
Слишком толстая с детства кора,
Но повязан житейскими смычками
В этом горечь и правда одна!

Впрочем незачем мне прибедняться -
Есть конечно и радость и мед,
Но другая, незримая повесть
Глубоко в моем сердце живет

Золотое пшеничное поле,
Васильково-ромашковый цвет,
Деревенское чьё-то подворье
И с душой молчаливый сосед

Там средь елей со старой корзиной
Я брожу до сих пор в пиджаке
Из помятой давно парусины
И встречаю туманный рассвет

Только суп из Грибов не сварить мне
И малину с куста уж не съесть -
Далеко, далеко откатилась
Эта повесть безвременных лет

Как же был я внезапно взволнован
После многих отверженных лет,
Когда нежным и ласковым словом
С Украины пришел мне привет!

С Украины, а может из Крыма
Ведь тогда очень-очень давно
Это было для всех нас едино -
С самой Родины было письмо!

Там на крымско-татарском приволье,
Так знакомом, далеком, родном
Был услышан мой внутренний голос
И привечен родным языком!

И всплакнула уставшая совесть -
Нет не порвана нежная нить,
Она долго клубками кружилась,
Но еще помогает мне жить!

Эту связь как святую предтечу
Я по-прежнему буду беречь
И глубоким поклоном отвечу
Вам Петре в запорожскую сечь! ;