Одноклассник

Александр Иванович Семченко
       Посвящается Сашке Соловьеву

Был неприметным одноклассник,
Один из самых скромных в школе,
В очках, молчун и не проказник,
И не кумир девчат, тем более.

Водился с парою таких же
Питомцев маминой опеки,
Любителей красивых книжек
Из крохотной библиотеки.

Все десять лет поры той нежной
Ходил в штанах домашней кройки,
Учился вроде бы прилежно,
Но в аттестате были тройки.

Свободен тот, кто образован,
Как говорил великий Стасов,
Наш парень стал для тех, кто скован,
Учителем начальных классов.

Большой, при галстуке и шляпе,
Детей среди завалов книжных
Хотел на первом же этапе
Соединить с реальной жизнью.

Учил их, как освободиться
От неуверенности ложной,
И то, что им могло лишь сниться,
На деле стало б непреложным.

А дар свой, в школе не раскрытый,
Таил в себе, мечтая в рифму,
Пока не вырезал, как бритвой,
Куплет, подобный афоризму.

И выстроились легионы
Сюжетных линий, мыслей-строчек,
Ряды заледеневших кленов
С лесами потаенных почек.

Но день вчерашний был морозен,
И изморозь не стала талой,
Весна, похожая на осень,
Теплом окутать опоздала.

Больной, с тяжелыми ногами,
Которые совсем не гнутся,
И бесполезными глазами,
Он в детство захотел вернуться.

Один, слепой - тут не до смеха,
О станциях справляясь басом,
Смог через всю страну проехать
На встречу с Бриаканским* классом…

Наперекор любым преградам,
Судьбы он выучил уроки
И прочитал седым девчатам
Несвоевременные строки. 

     2024

_____
   * поселок Бриакан Кербинского прииска Хабаровского края, где располагалась школа