С подчёркнутой осведомлённостью

Сутоцкий Андрей
Если путь имеет прошлое,
Если смерть венчает тленное,
Значит, я признаться должен вам,
Человек – второстепенное;
Что-то вроде декорации
К нескончаемому действию…
О, как сладко ошибаться нам,
По лесам рисуя крестики.
Отпоёт она, горластая,
Отыграет, театральная,
Отрисует руны-свастики,
Указания сакральные
Жизнь – движение обманное,
Именуемое временем.
В чём же смысл? Прошу внимания:
Смысл – в жизни, тем не менее.
А за всем за этим, видимо,
Что-то кроется несложное,
Непохожее на идола
И на тайну непохожее;
Что ни времени не ведает,
Ни другой какой заумности…
Просто мы ужасно медленны,–
Даже в детстве, даже в юности.
Если дух – само бессмертие,
Если главное за рамками,
Значит, истина, поверьте мне, –
Не хрустальный терем с арками,
Не ларцы монет тяжёлые,
Не война за обладание,
А июльский дождь и… шорохи,–
Что-то чистое и раннее.
Ухвати его немедленно,
Овладей бесценной силою,
И в тебе проснётся медиум,
Ангел рога изобилия;
Станет жизнь тебе учебником,
Да с фонариками яркими…
И, исполненный значения,
Ты рискнёшь пройти под арками.