Далёкий монастырь в глуши

Наталия Полянская
Далёкий монастырь в глухих лесах,
Вокруг лишь старые дубы и клёны,
Ещё темно, уже идёт монах
К намоленным святым иконам.

Пока найдёшь обитель, сон пройдёт,
В затерянных лесах - непроходимо,
На вековых дубах там мхов налёт,
В стенах высоких Божья Сила.

Тщедушно тело под подрясником, несёт
Монах на горку вязку свечек,
Метёт метель иль дождик льёт,
Следы монаха, как следы Предтечи.

Ни шума жизни городской,
Ни власти, кроме власти Бога,
Пост и молитва, быт простой,
Непроходимая дорога...

И только чудеса - привыкли к ним
В монастыре лесном далёком ,
Там каждый волос Господом храним,
Душа там каждая открыта перед Богом.

Крест загорится или мирро свет
Прольётся Богородицы слезою,
Всё в Божьей воле и на всём обет
Хранить себя в намоленной юдоли.

На том стоит святая Русь -
На чистых душах, на блаженных,
И вечная монашка - грусть
В молитве инока проникновенной.

Далёк от мира монастырь,
Шумят дубравы вековые,
Молитвы тихие и свечек дым,
Как щит, хранящий всю Россию.