Враг и друг

Богдан Филатов 77
Трущобный котёнок, пушистик забавный,
У мамы спросил как-то раз вечерком:
" Поведай, а кто же наш враг самый главный?
Я с ним не знаком или я с ним знаком? "
 
И мама ответила очень печально:
" Сынок, это подлый расчётливый враг!
Нередко покажется другом вначале,
Коварно скрывая убийственный мрак!
 
Он может, светясь, подманить чем-то вкусным,
И злобно схватить или криком обжечь!
Он прячет легко жуткий умысел гнусный,
Используя нежную-нежную речь!
 
Готов бросить камнем, ударить и плюнуть,
Прогнать и без всякой причины, поверь!
Наш враг - человек! Ни к чему долго думать!
Увы, человек! Он страшнее чем зверь!
 
Его ты и бойся! Его опасайся!
Он хуже зубастых собак - не соврать!
Поэтому быть осторожным старайся,
А то ведь порой от него не удрать!.. "

 
" Ужасно! - малыш содрогнулся, дослушав. -
А кто же наш друг самый главный тогда?
Не то чтобы я, оробев, слишком трушу,
Но с кем для котов и беда не беда? "

 
И мама ответила радостно очень:
" Сынок, это чуткий заботливый друг!
Вчера нам колбаски принёс, между прочим,
Вдовесок ещё подарив нежность рук!

Он может спасти и в морозный денёчек,
Пуская в подъезд, коль в подвал хода нет!
А может и в сердце своём уголочек
Найти для тебя до скончания лет!
 
И ты обернёшься домашним любимцем,
Ведь он же тебя навсегда приютит!
Ты станешь счастливым мурчащим ленивцем,
Чей будет сполна утолён аппетит!
 
Малыш, этот друг - человек, понимаешь?
И нет лучше друга, сыночек, для нас!
Теперь ты две правды, действительно, знаешь!
Две чистые правды без всяких прикрас! "

" Как сложно две правды понять, если честно! -
Малыш пропищал и пошёл погулять,
Да только исчез, а куда - неизвестно...
Напрасно искала, звала сына мать.